• Corona-Ticker

Ab sofort ist der Corona-Ticker geschaltet und über die Homepage erreichbar.

Der Corona-Ticker informiert Sie anonymisiert über bestätigte Corona-Infektionen
  • Wir bitten um Beachtung:

Unsere Kontaktdaten haben sich geändert:
    BBS Bernkastel-Kues
    Bornwiese 9
    54470 Bernkastel-Kues
    Tel.: 06531 / 972090
    Fax: 06531 / 9720925

• Berufsschultage für 2020/21

Hier gibt es den vorbehaltlichen Plan der Berufsschultage für das Schuljahr 2020/21:

Unterrichtstage_BS-Klassen.pdf

• Neue Öffnungszeiten

Folgende Öffnungszeiten gelten ab sofort von montags bis donnerstags:

freitags

Dezember - 2020
  • Aktuelles -> TDBB2020

06.02.2020 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Janine Hero

Tag der beruflichen Bildung am 06.02.2020 liefert umfassende Informationsangebote für Schülerinnen und Schüler

Am Donnerstag, den 6. Februar, fand an der BBS Bernkastel-Kues in Kooperation mit externen Kooperationspartnern und der berufsbildenden Schule BBS Umwelt und Technik Wittlich der diesjährige „Tag der beruflichen Bildung“ des Landkreises Bernkastel-Wittlich statt. In der Zeit von 9 Uhr bis 13:30 Uhr konnten sich auch in diesem Jahr erneut Schulabsolventen der Klassen 9., 10., 12. und 13. über Ausbildungsmöglichkeiten im Dualen System und andere berufliche Alternativen, wie zum Beispiel ein Duales Studium informieren.

Die Staatssekretärin, Frau Daniela Schmitt und der 1. Beigeordnete des Landkreises, Herr Alexander Licht, eröffneten im Foyer der BBS Bernkastel-Kues unter vielen Zuhörern die Veranstaltung. Auch weitere Redner aus den Bereichen Handwerk, Industrie, Wirtschaft, Verwaltung und Politik schlossen sich mit kurzen Grußworten an. Am Tag der Beruflichen Bildung waren unter anderem auch Herr Rudi Müller (Präsident der HWK Trier), Herr Dr. Jan Glockauer (Hauptgeschäftsführer IHK Trier), Herr Heribert Wilhelmi (Vorsitzender der AfA Trier), Herr Frank Weigelt (Vorsitzender des Wirtschaftskreises BKS-WIL) sowie Herr Eric Westerheide (Vorsitzender des Fördervereins der BBS Bernkastel-Kues) zugegen.

Mehr als 50 Unternehmen und Organisationen der näheren Region aus verschiedenen Bereichen waren aus Aussteller anwesend, um den Schülerinnen und Schülern mögliche berufliche Wege aufzuzeigen, sodass sie gute Chancen haben, nach dem schulischen Werdegang einen Fuß in die Ausbildung zu bekommen. Alle Schulabsolventen, deren Eltern und Erziehungsberechtigte sowie interessierte Betriebe sind herzlich eingeladen uns zu besuchen.

Schulleiter Dr. Willi Günther fasste die Wichtigkeit des Tags der Beruflichen Bildung treffend zusammen, in dem er betonte, dass dieser den Schülerinnen und Schülern aus dem allgemeinbildenden Bereich in der Berufsfindung eine wichtige Unterstützung gibt und sie hier die Möglichkeit erhalten, im Hinblick auf ihre künftige Berufswahl beraten zu werden. So fuhr Dr. Willi Günther fort: „Der Tag der Beruflichen Bildung in Bernkastel-Kues präsentiert auch in diesem Jahr wieder die Vielfalt der Möglichkeiten in unserem Landkreis, wodurch die Schüler erfahren, welche Möglichkeiten einer Ausbildung es sowohl im gewerblich-technischen, kaufmännischen, pflegerischen oder gastronomischen Bereich gibt. Auf diesem Wege möchten wir ihnen mit diesem Tag den Geschmack vermitteln, eine solche Ausbildung aufzunehmen.“

Im Anschluss an den Tag der Beruflichen Bildung wurden alle Aussteller und Mitwirkende noch zu einem Umtrunk in der Cafeteria der BBS Bernkastel-Kues eingeladen, bei dem sie sich mit den unterschiedlichsten Produkten der Gastro-Klassen der BBS stärken konnten.