montags bis freitags:

Tag der Beruflichen Bildung an der BBS Wittlich
Donnerstag, 07.02.2019
BBS trifft Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner
Vortrag: Die Zukunft der Ernährung gemeinsam gestalten - mit guten Produkten, klugen Köpfen und mehr Wertschätzung
Mittwoch, 20.02.2019
Eltern- & Ausbildersprechtag
Informieren Sie sich über Ihre Schützlinge zwischen 15 und 20 Uhr
Donnerstag, 21.02.2019
Infoabend
Informationsabend an der Berufsbildenden Schule Wittlich
Freitag, 22.02.2019
Abgabe Projektarbeiten
Abgabe der Dokumentationen für die Abschlussprojekte um 07:50 Uhr
Montag, 25.02.2019
Winterferien
Beginn der Winterferien, Ende: 01.03.2019
  • Aktuelles -> MFAZeitreise

26.09.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Nadine Schweich

Medizinische Fachangestellte auf Zeitreise

Exkursion zum Prähistorium im Saarland

Foto: Die Jahrgänge 2016, 2017 und 2018 der Medizinischen Fachangestellten mit ihren Klassen- und Fachleh-rerinnen Frau Schnubel, Frau Kuhn und Frau Dr. Rech sowie dem Argentinosaurus

Bernkastel-Kues/Landsweiler-Reden. Bei Sonnenschein und früh-winterlichen Temperaturen ging es für die nahezu fünfzig Auszubildenden zur Medizinischen Fachangestellten in Begleitung ihrer Fachlehrerinnen Sarah Schnubel, Lisa Kuhn und Dr. Sabine Rech im wohlig beheizten Bus auf große Tour. Ziel: Gondwana – das Prähistorium im zunächst unscheinbaren Örtchen Landsweiler-Reden.

Gerade angekommen, staunten die Schülerinnen nicht schlecht, als sie in der Eingangshalle des Instituts vom originalgroßen, acht Meter hohen Argentinosaurus begrüßt wurden. Im weiteren Verlauf konnten sie die Entstehungsgeschichte der Erde vom Urknall bis zur Jetztzeit verfolgen - ein „Live“-Erlebnis aufgrund der gelungenen technischen Animationseffekte. Zum Glück wurde nie-mand vom Urzeit-Hai gefressen!

Seit wann geht der Mensch aufrecht? Wie hat sich sein Gehirn entwickelt? Verwerfen archaische Erreger unsere Impfstrategien? Solche und viele weitere fachbezogene Fragen und Inhalte konn-ten auf der Zeitreise durch die Menschheitsgeschichte im Lerngepäck untergebracht werden.

Die Menschheitsgeschichte so hautnah nachvollziehen zu können, bietet für die angehenden me-dizinischen Assistentinnen eine hervorragende Voraussetzung, ihr berufliches Handeln im human-medizinischen Bereich besser zu verstehen. Im Unterricht werden die Inhalte noch einmal in den entsprechenden Lernfeldern aufgegriffen und mit den gegenwärtigen Erkenntnissen von Anato-mie, Physiologie und Pathologie in Verbindung gebracht.

Eine Zeitgeschichte macht natürlich hungrig. Der gemeinsame Snack im Anschluss der Veranstal-tung entstammte jedoch eher der neuzeitlichen Küche in Form von Pommes mit Ketchup. Eine solche Kost hätten die Urmenschen im geologischen Zeitalter des Pleistozäns sicherlich nicht ver-tragen!