• Bewerben Sie sich!

Es gibt noch Plätze in der
    Bewerben Sie sich noch heute! Anmeldeformulare gibt es hier

• Anmeldung für 2018/19

Ab 01.02.2018 sind Anmeldungen für das neue Schuljahr 2018/19 möglich.
    Hier geht es zu:

April - 2018
  • Aktuelles -> FSAAktivierung

Hier kommen Sie zur Website der an die BBS Bernkastel-Kues angegliederte Hotelfachschule

30.01.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Hannah Zimmer

Gemeinsam alte Menschen aktivieren

Schüler der Fachschule für Altenpflege/-hilfe Bernkastel-Kues und der Realschule Traben-Trarbach führen gemeinsam im Rahmen des Landesprojekts „Nachwuchssicherung in den Pflegeberufen II“ des Ministeriums für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie ein Projekt in zwei regionalen Altenpflegeeinrichtungen durch. Ziel der Umsetzung des Projektes nach dem Konzept care4future ist, neben der Aktivierung alter Menschen, Freude an einem Beruf in der Pflege zu wecken.

Im Rahmen der Altenpflegefachausbildung an der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues besuchte die Klasse FSA16 am 30.01.2018 die Einrichtungen Cusanusstift/Bernkastel-Kues und das Ida-Becker-Haus/Traben-Trarbach. Es wurden verschiedene Aktivierungen durchgeführt, die zuvor von den Auszubildenden im Rahmen des Lernmoduls 14 ,,Alte Menschen bei der Tagesgestaltung und bei selbst organisierten Aktivitäten unterstützen“ geplant wurden, zum Beispiel: gemeinsam musizieren, singen und basteln.

Unterstützt wurden sie von Schülern aus der Realschule plus Traben-Trarbach. An der Aktivierung haben Senioren, demenziell und körperlich erkrankte Bewohner mit viel Freude und Motivation teilgenommen. Die Auszubildenden legten bei ihrer Vorbereitung und Durchführung die Schwerpunkte auf Bewegung, Gedächtnistraining, Förderung des Zusammenhalts, Rituale leben, Feste feiern und die Teilhabe an der Gesellschaft ermöglichen.

Die erste gemeinsame Veranstaltung der Netzwerkpartner der Fachschule für Altenpflege/-hilfe Bernkastel-Kues, der Realschule plus Traben-Trarbach und der stationären Einrichtungen Cusanusstift Bernkastel-Kues unter der Leitung von Frau Gräßer sowie des Ida-Becker-Hauses Traben-Trarbach unter der Leitung von Frau Fischer war ein erfolgreicher Auftakt einer gemeinsamen Projektreihe.

Weitere Informationen zu dem Projekt finden Sie unter: www.care4future.de