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  • Abgabefrist für Anträge auf Lernmittelfreiheit

    Mittwoch, 15.03.2017

  • Öffnungszeiten

    Die Öffnungszeiten des Schulbüros haben sich geändert!

  • Öffnungszeiten

    Folgende Öffnungszeiten gelten ab den Oktoberferien von montags bis freitags:

    7:30 Uhr bis  7:50 Uhr (vor 1. Stunde)
    9:20 Uhr bis  9:35 Uhr (erste Pause)
    11:05 Uhr bis 11:20 Uhr (zweite Pause)
    12:50 Uhr bis 13:20 Uhr (Mittagspause)
    15:00 - 16:00 Uhr (Mo-Do), 14-15:00 Uhr (Fr)

  • Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)

    nächste Veranstaltung (Nr.6): 14.03.2017

    (6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

    • Sensorik-Training für Speisen / Getränke
    • Tischkultur - richtiges Benehmen bei Tisch

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Mittwoch, 01. März 2017
Dienstag, 14. März 2017
07:50 - Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)
(6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

Der Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau

Voraussetzung

Berufsreife - in der Regel Abschluss der 9. Klasse der Hauptschule oder höherer Abschluss und einen abgeschlossenen Ausbildungsvertrag

 

 

Berufsbild, Tätigkeit

Restaurantfachleute bedienen und betreuen die Gäste. Sie arbeiten im Restaurant, am Buffet, in der Bar und sorgen dort für dass entsprechende Ambiente, sprechen Empfehlungen aus, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnungen und kassieren.

 

Als Repräsentanten des Hauses sind sie für das Wohl der Gäste verantwortlich. Restaurantfachleute beraten die Kunden, planen, kalkulieren und organisieren Veranstaltungen von der Geburtstagsfeier bis hin zum Firmenjubiläum oder Silvesterball und führen diese Veranstaltungen auch durch.

 

Die Einsatzmöglichkeiten richten sich nach der Art des Betriebes. Sie arbeiten in Restaurants, Gasthöfen, Bistros, Zugrestaurants und Fahrgastschiffen, in Stadt- und Konferenzhotels, aber auch im Partyservice.

 

Dauer der Berufsausbildung

3 Jahre bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit auf 2 1/2 Jahre oder 2 Jahre verkürzt werden.

 

 

Unterrichtsfächer/Lernfelder

  • 1440 Stunden Teilzeitunterricht

 

 

Pflichtunterricht

  • Deutsch/Kommunikation (G)
  • Sozialkunde/Wirtschaftslehre (K)
  • Religion (G)
  • Sport (G)

 

Berufsbezogener Unterricht (K)

  • Arbeiten in der Küche
  • Arbeiten im Service
  • Arbeiten im Magazin
  • Beratung und Verkauf im Restaurant
  • Marketing
  • Wirtschaftsdienst
  • Warenwirtschaft
  • Restaurantorganisation
  • Getränkepflege und -verkauf
  • Führen einer Station
  • Arbeiten im Bankettbereich

 

Wahlpflichtunterricht

  • Berufsbezogenes Fach (G) Fremdsprache (G)

(K) = Kernfach; (G) = Grundfach