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  • Abgabefrist für Anträge auf Lernmittelfreiheit

    Mittwoch, 15.03.2017

  • Öffnungszeiten

    Die Öffnungszeiten des Schulbüros haben sich geändert!

  • Öffnungszeiten

    Folgende Öffnungszeiten gelten ab den Oktoberferien von montags bis freitags:

    7:30 Uhr bis  7:50 Uhr (vor 1. Stunde)
    9:20 Uhr bis  9:35 Uhr (erste Pause)
    11:05 Uhr bis 11:20 Uhr (zweite Pause)
    12:50 Uhr bis 13:20 Uhr (Mittagspause)
    15:00 - 16:00 Uhr (Mo-Do), 14-15:00 Uhr (Fr)

  • Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)

    nächste Veranstaltung (Nr.6): 14.03.2017

    (6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

    • Sensorik-Training für Speisen / Getränke
    • Tischkultur - richtiges Benehmen bei Tisch

Kalender

März - 2017
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Mittwoch, 01. März 2017
Dienstag, 14. März 2017
07:50 - Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)
(6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

Der Ausbildungsberuf Koch/Köchin

Voraussetzung

Berufsreife -  in der Regel Abschluss der 9. Klasse der Hauptschule oder höherer Abschluss und einen abgeschlossenen Ausbildungsvertrag

 

Besondere Anforderungen 

Finger- und Handgeschicklichkeit guter Geruchs- und Geschmackssinn  gesunde und widerstandsfähige Haut

 

Berufsbild, Tätigkeit

Köche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören: Planung, Einkauf der Lebensmittel und Zutaten, Vorbereitung, Lagerhaltung. Sie kennen die Rezepte für Gerichte aller Art, für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen.

 

Sie stellen die Speisekarte zusammen, kochen, braten, backen und garnieren. In großen Küchen sind die Köche meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, zum Beispiel auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Bei der Herstellung berücksichtigen sie die Maßgaben einer gesunden Ernährung, umwelt- und wirtschaftliche Gesichtspunkte. Sie beachten die geltenden Hygienevorschriften, erarbeiten Menüvorschläge und kalkulieren diese. Darüber hinaus beraten Köche selbstverständlich auch die Gäste.

 

Gearbeitet wird oft in Schichten, auch an Sonn- und Feiertagen. Arbeitsplätze finden sich vor allem in Küchen von Restaurants und Hotels, in Krankenhäusern, Kantinen, auf Schiffen, sehr selten auch in privaten Großhaushalten.

 

 

Dauer der Berufsausbildung

3 Jahre bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit auf 2 1/2 Jahre oder 2 Jahre verkürzt werden.

 

 

Unterrichtsfächer/Lernfelder

  • 1440 Stunden Teilzeitunterricht

 

 

Pflichtunterricht

  • Deutsch/Kommunikation (G)
  • Sozialkunde/Wirtschaftslehre (K)
  • Religion (G)
  • Sport (G)

 

Berufsbezogener Unterricht (K)

  • Arbeiten in der Küche
  • Arbeiten im Service
  • Arbeiten im Magazin
  • Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
  • Zwischenmahlzeiten
  • Kalte und warme Büfetts
  • Nachspeisen
  • Á la carte
  • Geschäft
  • Bankett
  • Aktionswoche
  • Speisenfolge

 

Wahlpflichtunterricht

  • Berufsbezogenes Fach (G) Fremdsprache (G)

(K) = Kernfach; (G) = Grundfach