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  • Abgabefrist für Anträge auf Lernmittelfreiheit

    Mittwoch, 15.03.2017

  • Öffnungszeiten

    Die Öffnungszeiten des Schulbüros haben sich geändert!

  • Öffnungszeiten

    Folgende Öffnungszeiten gelten ab den Oktoberferien von montags bis freitags:

    7:30 Uhr bis  7:50 Uhr (vor 1. Stunde)
    9:20 Uhr bis  9:35 Uhr (erste Pause)
    11:05 Uhr bis 11:20 Uhr (zweite Pause)
    12:50 Uhr bis 13:20 Uhr (Mittagspause)
    15:00 - 16:00 Uhr (Mo-Do), 14-15:00 Uhr (Fr)

  • Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)

    nächste Veranstaltung (Nr.6): 14.03.2017

    (6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

    • Sensorik-Training für Speisen / Getränke
    • Tischkultur - richtiges Benehmen bei Tisch

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Mittwoch, 01. März 2017
Dienstag, 14. März 2017
07:50 - Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)
(6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

Der Ausbildungsberuf Fleischer/-in

Voraussetzung

 

Berufsreife und einen abgeschlossenen Ausbildungsvertrag; in der Regel Abschluss der 9. Klasse der Hauptschule oder höherer Abschluss besondere Anforderungen bestehen in Finger- und Handgeschicklichkeit gutem Geruchs- und Geschmackssinn und gesunder und widerstandsfähiger Haut.

 

 

Berufsbild, Tätigkeit

Zu den allgemeinen Aufgaben der Fleischer gehören das Herrichten und Zerlegen von Schlachttieren zur Weiterverarbeitung oder zum Verkauf sowie die Herstellung von Wurstwaren und Fleischerzeugnissen.

 

Drei Fachrichtungen sind möglich:

In der Fachrichtung Schlachten  suchen die Fleischer die Schlachttiere aus und beurteilen und schlachten sie. Sie enthäuten oder enthaaren die geschlachteten Tiere, nehmen sie aus und zerlegen sie.

 

In der Fachrichtung Herstellung von Feinkost und Konserven zählt neben den Tätigkeiten der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren auch die Zubereitung von Salaten.

 

In der Fachrichtung Verkauf bereiten Fleischer das Fleisch (z. B. Rollbraten, Schnitzel) ladenfertig vor, legen die Waren aus und beraten die Kunden über die Verwendbarkeit der Produkte. Viele Fleischerfachgeschäfte betreiben zusätzlich noch eine Salat- und Käsetheke oder einen Platten- und Partyservice.

 

Dauer der Berufsausbildung

 

  • 3 Jahre bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit auf 2 1/2 Jahre oder 2 Jahre verkürzt werden.

 

Unterrichtsfächer/Lernfelder

  • 1280 Stunden Teilzeitunterricht

 

Pflichtunterricht

  • Deutsch/Kommunikation (G) Sozialkunde/Wirtschaftslehre (K) Religion (G) Sport (G) Berufsbezogener Unterricht (K) Arbeitsgestaltung Biologie Chemie Ernährungslehre Physik Fachkunde Fachrechnen Verkaufskunde

 

Wahlpflichtunterricht

  • Berufsbezogenes Fach

(K) = Kernfach; (G) = Grundfach