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  • Eine Anmeldung ist weiterhin möglich für:

    • Berufsfachschulen I und II,
    • Berufsvorbereitungsjahr
    • Berufsoberschulen I und II
    • Duale Berufsoberschule
    • Höhere Berufsfachschulen (H&E, G&C)

    Aufnahmeanträge Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier

  • Abgabefrist für Anträge auf Lernmittelfreiheit

    Mittwoch, 15.03.2017

  • Öffnungszeiten

    Die Öffnungszeiten des Schulbüros haben sich geändert!

  • Öffnungszeiten

    Folgende Öffnungszeiten gelten ab den Oktoberferien von montags bis freitags:

    7:30 Uhr bis  7:50 Uhr (vor 1. Stunde)
    9:20 Uhr bis  9:35 Uhr (erste Pause)
    11:05 Uhr bis 11:20 Uhr (zweite Pause)
    12:50 Uhr bis 13:20 Uhr (Mittagspause)
    15:00 - 16:00 Uhr (Mo-Do), 14-15:00 Uhr (Fr)

  • Exzellenzkurs an der BBS BKS (6)

    nächste Veranstaltung (Nr.6): 14.03.2017

    (6) Gast oder Gastgeber - Richtiges Verkosten/Benehmen will gelernt sein

    • Sensorik-Training für Speisen / Getränke
    • Tischkultur - richtiges Benehmen bei Tisch

Kalender

April - 2017
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Donnerstag, 06. April 2017
11:30 - Exzellenzkurs an der BBS BKS (7)
(7) Bewerbungstraining - Assessment-Verfahren
Samstag, 29. April 2017
18:00 - Exzellenzkurs an der BBS BKS (8)
(8) Umgang mit Literatur: eine Literatur-Lesung

Der Ausbildungsberuf Bäcker/-in

Voraussetzung

Berufsreife in der Regel Abschluss der 9. Klasse der Hauptschule oder höherer Abschluss und einen abgeschlossenen Ausbildungsvertrag

 

Besondere Anforderungen bestehen in Finger- und Handgeschicklichkeit gutem Geruchs- und Geschmackssinn und gesunder und widerstandsfähiger Haut.

 

Berufsbild, Tätigkeit

Sie backen nicht nur Brot, sondern auch Kleingebäck wie Brötchen sowie Feinbackwaren aus Blätter, Mürbe- oder Hefeteig. Sie stellen die Massen nach Rezept zusammen, sorgen durch Abwiegen und Abmessen der Zutaten für die richtige Mischung und überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge.

Sie bedienen z. B. Rühr- und Knetmaschinen, die Ihnen schwere und ständig wiederkehrende Arbeiten erleichtern. Sie beschicken Backöfen, die zum Teil elektronisch gesteuert werden und geben der Ware durch Überziehen, Glasieren oder Garnieren das appetitliche Aussehren. Moderne Kühlanlagen und Gefrierverfahren erleichtern in Handwerk und Industrie die Vorratshaltung der leichtverderblichen Backwaren.

 

Dauer der Berufsausbildung

3 Jahre bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit auf 2 1/2 Jahre oder 2 Jahre verkürzt werden.

 

Unterrichtsfächer/Lernfelder

  • 1280 Stunden Teilzeitunterricht

 

Pflichtunterricht

  • Deutsch/Kommunikation (G) Sozialkunde/Wirtschaftslehre (K) Religion (G) Sport (G) Berufsbezogener Unterricht (K)

 

Wahlpflichtunterricht

  • Berufsbezogenes Fach (G) Politik (G)

(K) = Kernfach; (G) = Grundfach