• Erster Schultag

Der erste Schultag im neuen Schuljahr 2018/19 ist der 06.August 2018

Herzlich willkommen an alle neuen Schüler!

Folgende Öffnungszeiten gelten in den Sommerferien von montags bis freitags:

09:00 Uhr bis  12:00 Uhr
    Außer:
    09.07. - 20.07.2018 GESCHLOSSEN

• Berufsschultage der Berufsschulklassen

Ab 25. Juli 2018 sind die Berufsschultage für die Berufsschulklassen hier auf der Homepage ersichtlich.

Juli - 2018
  • Aktuelles -> ZertifizierungEuropaschule

Hier kommen Sie zur Website der an die BBS Bernkastel-Kues angegliederten Hotelfachschule

23.04.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von:Hannah Zimmer

Wir sind Europaschule – BBS Bernkastel-Kues zertifiziert!

Projektprämierung in der Sparkasse Mittelmosel

Am 23.04.2018 wurde unsere Schule am Rabanus-Maurus Gymnasium in Mainz feierlich als Europaschule zertifiziert. Die Auszeichnung wurde von einer Schuldelegation, bestehend aus Schulleiter Herrn Dr. Günther, dem Vorsitzenden des Fördervereins der BBS Bernkastel-Kues, Herrn Eric Westerheide, mehreren Lehrkräften, einer Vertreterin des Örtlichen Personalrats sowie der Gleichstellungsbeauftragten, zwei Vertretern der Elternschaft, Frau Lais und Herr Wiesemes sowie zwei Mitgliedern der Schülervertretung, Leonie König und Moritz Melcher, freudig entgegen genommen.

In ihrer einleitenden Ansprache begrüßte Ministerin Dr. Stefanie Hubig die 16 neu hinzukommenden Europaschulen in Rheinland-Pfalz und lobte das Engagement der Schulen für Europa. Die Förderung von europäischen Grundwerten an Schulen sei in diesen Tagen besonders essentiell, summierte Hubig. Staatssekretärin Heike Raabe betonte noch einmal die Wichtigkeit der Integration des europäischen Gedankens in das Schulleben. Sie freue sich besonders auf die Zusammenarbeit zwischen den Europaschulen in Rheinland-Pfalz.

Im Anschluss an die Ansprachen der Ministerin und der Staatssekretärin erhielten alle angereisten Schulen ihre Auszeichnung als Europaschule, sodass mittlerweile insgesamt 55 Schulen in Rheinland-Pfalz als Europaschulen zertifiziert wurden.

Die BBS Bernkastel-Kues erlangte das Zertifikat Europaschule als erste Schule im Landkreis Bernkastel-Wittlich, da sie sich unterschiedlichen Projekten mit europäischem Hintergrund widmet. Zu nennen ist hier zum einen das MobiPro-Projekt, welches spanischen Jugendlichen die Möglichkeit gibt, in Bernkastel-Kues und Umgebung eine Ausbildung als Koch, Hotel- oder Restaurantfachfrau/ - mann zu absolvieren. Darüber hinaus sind an der BBS Bernkastel-Kues zurzeit zwei DAZ-Klassen, welche im Zuge des Deutsch als Zweitsprachen-Unterricht den europäischen Gedanken erfahren. Ein weiteres Argument, der BBS Bernkastel-Kues das Zertifikat Europaschule zu überreichen, sind verschiedene Austauschprojekte, wie unter anderem das Erasmus+ -Projekt mit einer tschechischen Schule. Weitere Austauschprojekte mit europäischen Ländern sind in Planung.