Folgende Öffnungszeiten gelten in den aktuellen (Herbst-)Ferien 2019:

Mo. 30.09. Mi 02.10. : 09 - 12 Uhr

Fr. 04.10. Sekretariat geschlossen

Mo. 07.10. bis Fr. 11.10. : 09-12 Uhr

Oktober - 2019
  • Aktuelles -> VDPTrier2017

28.09.2017 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Hannah Zimmer

Hotelfachschule der BBS Bernkastel-Kues trifft auf die Meisterwerke des großen Rings

Lehrer K. Schmitz (2. v.l.) mit Günther Jauch und Schülern der Hotelfachschule der BBS Bernkastel-Kues

Die angehenden Hotelbetriebswirte der BBS Bernkastel-Kues folgten vor kurzem der Einladung des „VDP-Die Prädikatsweingüter-Großer Ring-Mosel“ in die Halle des IAT-Towers Trier, wo 30 VDP-Betriebe aus der Region Mosel den potenziellen Bietern ihre Meisterwerke als Vorbereitung zur Versteigerung am darauffolgenden Tag präsentierten.

Der Hotelfachschule Bernkastel-Kues ist es ein ganz besonderes Anliegen, den jungen Gastronomen das Anbaugebiet Mosel mit seinen Spezialitäten näher zu bringen. Es bot sich die einmalige Gelegenheit, einzelne Winzer und ihre Produkte persönlich kennen zu lernen.

Von Fachlehrer und Weinkenner, Klemens Schmitz, wurden den Schülern die Unterschiede zwischen Rebsorten, Qualitätsstufen, Weinstilen und Terroir sehr deutlich aufgezeigt. Aber auch die ausstellenden Winzer gaben zu ihren Proben aufschlussreiche Erklärungen. Es wurde dargestellt, wie der Weinberg, das Lesegut und die Weinbereitung das fertige Produkt beeinflussen. Beispielhaft erklärte Nik Weis vom Weingut St. Urbans-Hof die exotische Note des Piesporter Goldtröpfchens im Kontrast zur mineralisch-rauchigen Note der Lage Bockstein. Trotz gleichen Jahrgangs und gleicher Rebsorte waren Unterschiede sehr deutlich schmeck- und riechbar.

Zur Freude der Schüler wurde das Weingut von Othengraven von keinem geringeren als Günther Jauch und seiner Frau vertreten. In fachmännischer Manier wurde ein 2016er Wawerner Riesling und eine 2016er Altenberg Spätlese vorgestellt. Die Teilnehmer ließen es sich nicht nehmen, die Probe mit einem gemeinsamen Foto zu beenden.

Die Hotelfachschule der BBS Bernkastel-Kues bedankt sich beim VDP für das Sponsoring der Eintrittskarten, das damit verbundene Weinerlebnis und den sehr lehrreichen Tag.