• Erster Schultag

Der erste Schultag im neuen Schuljahr 2019/20 ist der 12.August 2019

Herzlich willkommen an alle neuen Schüler!

Folgende Öffnungszeiten gelten in den aktuellen (Sommer-)Ferien:

In den ersten und den letzten beiden Ferienwochen jeweils
    von 09:00 Uhr bis  12:00 Uhr

In der Zeit vom 15.07. bis 26.07.2019 bleibt das Sekretariat geschlossen.

Juli - 2019
  • Aktuelles -> Metz2019

19.12.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Nadine Schweich

Metzfahrt der HBF-Oberstufe und der BOS 2

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Metzfahrt mit der Französischlehrerin Frau Schweich

Am 18.12.2018 besuchten die Französischkurse der Berufsoberschule und der Oberstufe der höheren Berufsfachschule die französische Moselstadt Metz.

Der Tag startete um 08:00 Uhr an der Berufsbildenden Schule in Bernkastel-Kues als wir alle in den Bus nach Metz gestiegen sind. Hierauf folgten dann 2 Stunden und 30 Minuten Busfahrt nach Metz. Um halb Elf kamen wir endlich in der Stadt Metz an, die uns mit dem schönsten Sonnenschein empfing.

Jeder Teilnehmer einen individuellen Arbeitsauftrag, der erfüllt werden musste. Um hier nicht zu schummeln, musste jeder seinen kleinen Auftrag mit Fotos oder Videos dokumentieren. So wurden fleißig Einheimische nach dem Weg gefragt, Kaffee und Croissants auf Französisch bestellt oder französische Weihnachtslieder gesungen.

Metz zeigte sich unseren Schülerinnen und Schülern von seiner schönsten Seite

Neben den äußerst schönen Weihnachtsmarkt, der über die gesamte Stadt verteilt ist, machten die Schülerinnen und Schüler auch Bekanntschaft mit der kulinarischen Szene Frankreichs. Auch typisch französische Köstlichkeiten wie „Macarons“ oder „petits choux“ wurden verköstigt und so manche Leckerei fand ebenfalls den Weg nach Deutschland.

Um 15:00 Uhr mussten wir leider die Rückfahrt nach Bernkastel-Kues antreten, wo wir zwei Stunden später gesund ankamen.

Die Schülerinnen und Schüler fanden an dieser Exkursion besonders toll, die Sprache, sie erst seit kurzer Zeit lernen, aktiv anzuwenden, um so eine Kultur näher kennenzulernen, die zwar direkt neben einem ist, aber wir dennoch eher selten erkundet wird.