• Bankenblock 1. Ausbildungsjahr

Der Bankenblock des 1. Ausbildungsjahres (BSBK18) hat den Unterrichtsbeginn

am 12.11.2018 um 09:35 Uhr!

Folgende Öffnungszeiten gelten ab sofort von montags bis freitags:

montags bis donnerstags:

Dezember - 2018
Mittwoch, 12.12.2018
Infoabend
Informationsabend an der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues
Donnerstag, 20.12.2018
Beginn der Weihnachtsferien
  • Aktuelles -> MFAEdelsteinklinik

14.11.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Nadine Schweich

Medizinische Fachangestellte zu Besuch in der Edelsteinklinik

Reha-Maßnahmen für Kinder und Jugendliche live erleben

Bruchweiler/Bernkastel-Kues. Unterricht am Lernort „Klinik“ hieß es am vergangen Mittwoch für die Medizinischen Fachangestellten im 3. Ausbildungsjahr der Berufsbildenden Schule in Bernkastel-Kues, die mit ihrer Klassen- und Fachlehrerin Dr. Sabine Rech die Fachklinik für Kinder- und Jugendrehabilitation nahe Idar-Oberstein besuchten.

„In einem märchenhaften Landschaftsschutzgebiet des Hunsrücks, an der Edelsteinstraße und zwi-schen den Weinanbaugebieten Nahe und Mosel“, so wird die Lage der Edelsteinklinik in Bruchwei-ler im hauseigenen Prospekt zu Recht beschrieben.

Die Fachklinik „versteckt“ sich zwischen kleinen Hunsrückdörfern und leistet doch Großartiges im Rahmen ihres vielfältigen Behandlungsspektrums physischer und psychosomatischer Erkrankungen wie Ess- oder Stoffwechselstörungen, Erkrankungen des Bewegungsapparates, Asthma bronchiale usw.

Die Mannigfaltigkeit fachärztlicher und therapeutischer Betreuung junger Patienten faszinierte auch die Medizinischen Fachangestellten der BBS. Theoretische Inhalte des Lernfeldes 11 (Patien-ten bei der Prävention begleiten), welche im Berufsschulunterricht vorbereitet wurden, konnten vor Ort mit vielen praktischen Beispielen gefüllt werden. Betroffenheit löste bei den Schülerinnen vor allem das junge Alter der kleinen Patienten aus, die in der Klinik bereits ab einem Alter von ½ Jahr untergebracht sind, um sich einer Rehabilitation (der sog. „tertiären“ Prävention) zu unterziehen.

Daneben beeindruckten auch die vielfältigen Arbeitsbereiche und Stationen, die zu Beginn der Veranstaltung vom kaufmännischen Direktor der Klinik, Herrn Dr. Niko Frey, vorgestellt, sowie in einem Rundgang vom Leiter der Abteilung Bewegungs- und Physiotherapie, Herrn Joachim Klein, gezeigt wurden.

Partizipieren konnten die Schülerinnen der BBS an einer Bewegungseinheit aus der Erlebnispäda-gogik, die Herr Klein mit seinem Team und der Schülerinnengruppe durchführte (siehe Foto). In einem anschließenden Reflexionsgespräch wurden Hintergründe und Ziele erörtert.

Letztendlich bietet die Fachklinik auch Beschäftigungsmöglichkeiten für Medizinische Fachange-stellte in den Bereichen Diagnostik und Ambulanz – eine Tatsache, die die Schülerinnen veranlasste, Einstellungsbedingungen und –möglichkeiten zu erfragen.

Als „bereichernd“ und „alles andere als langweilig“ bewerteten schließlich alle die Exkursion zu die-sem außerschulischen Lernort.