montags bis freitags:

Donnerstag, 04.04.2019
Donnerstag, 18.04.2019
Projektprämierung
Projektprämierung in der Sparkasse EMH in Wittlich (18 Uhr)
  • Aktuelles -> MFABundeswehr

13.02.2019 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Schülerinnen der MFA

Medizinische Fachangestellte auf Bundeswehr-Besuch im Westerwald

Am 13.02.2019 besuchten die Auszubildenden zur Medizinischen Fachangestellten des ersten und dritten Lehrjahrs gemeinsam mit ihrer Lehrkraft Frau Kuhn das Sanitätsregiment II in Rennerod. Den gesamten Ausflug über begleitet wurden sie von Frau Hauptfeldwebel Claudia Spieles. Diese informierte bereits während der Busfahrt über ihren persönlichen Werdegang, die Hierarchie bei der Bundeswehr sowie die vielfältigen Karrierechancen.

Vor Ort wurden die Schülerinnen von Stabsfeldwebel Danny Gabriel begrüßt, der einen interessanten Vortrag über den Sanitätsdienst vorbereitet hatte. Neben Informationen zum Standort Rennerod erhielten die Schülerinnen Einblicke in die vielfältigen Tätigkeitsbereiche bei der Bundeswehr und erfuhren Interessantes über Auslandseinsätze.

Getreu dem Motto „Ohne Mampf kein Kampf“ stärkten sich die Auszubildenden anschließend bei Chili con Carne in der Truppenküche. Bester Laune ging es anschließend in einer Truppenformation über das Gelände zur Besichtigung des OP-Sterns sowie des mobilen Bundeswehrkrankenhauses. Durch die Kameraden, die teilweise schon Auslandserfahrungen sammeln konnten, erhielten die angehenden Medizinischen Fachangestelltenweitere Einblicke in die Abläufe eines medizinischen Notfalls. Beeindruckt von der Tatsache, dass an jedem Standort der Welt ein vollständig ausgestattetes Kreiskrankenhaus aus dem Nichts errichtet werden kann, bestaunten die Schülerinnen OP-Räume und das modulare Container-System. Auch die Krankentransportwagen, welche in Krisengebieten zum Einsatz kommen und in denen Ärzte und Sanitäter trotz Platzmangel anspruchsvolle Arbeit verrichten, durften unter die Lupe genommen werden. Abschließend hatte die Gruppe viel Spaß daran, verschlüsselte Funksprüche zwischen den Arbeitsfahrzeugen absenden zu dürfen.

Bevor die Schülerinnen in Truppenformation „abrückten“, erhielten sie zur Erinnerung an den sowohl lehrreichen als auch unterhaltsamen Tag eine Urkunde mit Gruppenfoto.