• Bankenblock 1. Ausbildungsjahr

Der Bankenblock des 1. Ausbildungsjahres (BSBK18) hat den Unterrichtsbeginn

am 12.11.2018 um 09:35 Uhr!

Folgende Öffnungszeiten gelten ab sofort von montags bis freitags:

montags bis donnerstags:

Januar - 2019
Samstag, 05.01.2019
Schneesportreise
Beginn der Schneesportreise, Ende: 12.01.2019
Montag, 14.01.2019
Start Projektarbeit
Die 6-wöchige Phase des Abschlussprojekts in den Oberstufen der HBF startet heute
Dienstag, 15.01.2019
Fußballturnier
Fußballturnier an der BBS Bernkastel-Kues
Mittwoch, 16.01.2019
Infoabend
Informationsabend an der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues
Mittwoch, 30.01.2019
Infoabend
Informationsabend an der Berufsbildenden Schule Wittlich
  • Aktuelles -> Indonesier

03.12.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Nadine Schweich, Janine Hero

Erstes Kooperationstreffen des „Indonesien-Projekts“ an der BBS Bernkastel-Kues

Herr Nickel im Gespräch mit Schulleiter, Dr. Willi Günther und den anwesenden Kooperationspartner.

Am 03. Dezember 2018 fand in Zusammenarbeit mit dem DEHOGA Kreisverband Bernkastel/Wittlich ein erstes Kooperationstreffen des „Indonesien-Projekts“ an der BBS Bernkastel-Kues statt. Zu Beginn der Veranstaltung begrüßte der Schulleiter, Herr Dr. Willi Günther, die anwesenden Gäste und zeigte sich erfreut darüber, dass so viele Kooperationspartner erschienen sind, um sich gemeinsam über die indonesischen Schüler auszutauschen. An diesem Tag wurde die erste Phase dieses Projekts beleuchtet und sich gemeinsam mit den Vertretern der fünf teilnehmenden gastronomischen Betriebe über die weitere gemeinsame Strategie ausgetauscht und beraten. Neben Herrn Wolfgang Nickel, dem Initiator des deutsch-indonesischen Projekts, waren auch der IHK Beauftragte für Indonesien, Herr Andreas Gosche, die Ausbildungsberater der IHK Trier, Herr Burg und Herr Thomas, sowie Frau Schmitt von der Kreisverwaltung BKS anwesend. Auch die Kooperationspartner der BBS Bernkastel-Kues erschienen zu diesem Treffen.

Zunächst stellte Herr Dr. Semler, der Koordinator der Gastronomieabteilung der BBS Bernkastel-Kues, den Anwesenden das Beschulungskonzept der BBS für die indonesischen Schüler vor, welches sich in drei Teile gliedert: Willkommenskultur, Unterricht sowie Förderung und Betreuung. Ein wichtiges Ziel, welches sich Herr Dr. Semler gemeinsam mit Frau Haag, Frau Hero und den weiteren Kollegen gesetzt hat, ist die erfolgreiche Integration der indonesischen Schüler in das soziale Umfeld. Aus diesem Grund scheut Dr. Semler keine Mühen, um den Schülern gemeinsam geplante Aktionen zu ermöglichen. So fand beispielsweise am 7.September ein erstes Zusammentreffen aller indonesischen Schüler statt. Neben der erfolgreichen Integration ist es jedoch auch wichtig, dass die Schüler ausreichend in der deutschen Sprache gefördert werden. Aus diesem Grund hat das Team um Dr. Semler nun die Entscheidung getroffen, die indonesischen Schüler gemeinsam in einer eigenen Förderklasse zu beschulen und die deutschen Schüler bis zum zweiten Lehrjahr separat in einer regulären Berufsschulklasse zu unterrichten. Dies bietet unter anderem den Vorteil, dass für die indonesischen Schüler ein langsameres Vorgehen in den Lernfeldern möglich ist. Damit diese Sprachförderung bestmöglich gelingen kann, appelliert die BBS Bernkastel-Kues für einen zweiten Berufsschultag. Diesen Appell der Schule unterstützt auch Herr Gosche mit den Worten: „Wer sich nicht in der Sprache Zuhause fühlt, wird das Land verlassen.“ Insgesamt zeigen sich sowohl die Lehrer als auch ihre Ausbilder vollends zufrieden mit ihren indonesischen Schülern, da diese durch höfliches Verhalten, hohe Leistungsbereitschaft sowie großes Engagement beim Erlernen neuer Dinge punkten.

Im Anschluss an den Austausch zwischen Schule und Betrieben reichten die indonesischen Auszubildenden den Anwesenden typische indonesische Speisen. Nach dieser landestypischen Stärkung ging das Kooperationstreffen in die zweite Runde. Nun fanden sich auch weitere regionale Betriebe ein, um sich von Herrn Nickel über die Anforderungen und Bedingungen für die Aufnahme indonesischer Schüler informieren zu lassen.