• Bewerben Sie sich!

Es gibt noch Plätze in der
    Bewerben Sie sich noch heute! Anmeldeformulare gibt es hier

• Anmeldung für 2018/19

Ab 01.02.2018 sind Anmeldungen für das neue Schuljahr 2018/19 möglich.
    Hier geht es zu:

Folgende Öffnungszeiten gelten ab sofort von montags bis freitags:

montags bis donnerstags:

Mai - 2018
Freitag, 11.05.2018
beweglicher Ferientag
Brückentag zu Christi Himmelfahrt
Dienstag, 22.05.2018
Donnerstag, 24.05.2018
BBS trifft Staatssekretärin Daniela Schmitt
Vortrag: Fachkräftegewinnung und -qualifizierung
Mittwoch, 30.05.2018
  • Aktuelles -> FSANesteldecke

Hier kommen Sie zur Website der an die BBS Bernkastel-Kues angegliederte Hotelfachschule

15.12.2017 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Hannah Zimmer

Fachschule für Altenpflege der BBS Bernkastel-Kues stellt Nesteldecken für demenziell erkrankte Menschen her

Die Klasse FSA 16 der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues stellte zusammen mit ihrer Lehrerin, Frau von Ritter, für demenziell erkrankte Menschen eine Nesteldecke her. Viele Menschen werden sich jetzt fragen, was eine Nesteldecke überhaupt ist.

Eine Nesteldecke besteht aus verschiedenen Materialien, wie z.B. verschiedene Stoffe, Holzperlen oder anderen Utensilien aus dem täglichen Alltag, wie z.B. Knöpfe, Kochlöffel, Bürsten, etc. Das Ziel ist es mit Hilfe der Decke den Erkrankten Impulse zu geben und Erinnerungen sowie Emotionen zu wecken. Durch die positiven Emotionen und Erinnerungen wird dem demenziell Erkrankten eine innere Ruhe gegeben und noch vorhandene kognitive Fähigkeiten aktiviert. Demenziell erkrankte Menschen sehnen sich nach Beschäftigung. Ihre Hände wollen fühlen, greifen. Dieses Bedürfnis zeigt sich oft durch eine innere Unruhe, sie nesteln und zupfen an sich selbst oder allen möglichen Dingen herum.

Die Nesteldecken können deshalb als sinnvolle Ablenkung für demenzerkrankte Menschen dienen. So gelingt es die demenziell Erkrankten aus der Welt, in die sie sich zurückgezogen haben, ein Stück weit zu erreichen und vergangene schöne Erinnerungen zu wecken. Dafür haben sich die Schüler und Schülerinnen der Klasse FSA 16 intensiv mit den jeweiligen Biografien ihrer aktuellen Bewohner beschäftigt. Anhand dieser Informationen gestalteten sie für ausgewählte Bewohner eine individuelle Nesteldecke.

Mit viel Freude und Eifer wurde gehäkelt, genäht, gestrickt, zugeschnitten und geflochten – was allen sehr viel Spaß bereitete. Ideen und Anregungen wurden ausgetauscht, so wurde der Kreativität der FSA 16 keine Grenze gesetzt. Aus alte Hemden, Hosen, Blusen, Handtücher, Bettwäsche und Wolldecken entstanden so wunderschöne Nesteldecken. Mit ein bisschen Einsatz, Kreativität und Liebe zum Detail kann man Menschen, die auf den ersten Blick unerreichbar wirken, aktiv fördern und glücklich machen.

Eine kleine kuschelige Decke mit Utensilien, die jeder von uns zuhause hat, kann sehr viel erreicht werden. Auch in Ihrer Nähe gibt es Menschen, denenSie so eine große Freude bereiten. Versuchen Sie es doch auch einmal!