• Eltern- & Ausbildersprechtag

Am Donnerstag, 08.03.2018 findet der Eltern- und Ausbildersprechtag an der BBS BKS statt.
    Sie sind an diesem Tag herzlich eingeladen, sich über die Leistungen Ihrer Kinder oder Auszubildenden bei allen an der schulischen Bildung beteiligten Personen/Lehrern zu informieren.

12:50 Uhr bis 16:00 Uhr (ab Mittagspause)

• Abgabe Anträge für Lernmittelfreit

Am Mittwoch, 15.03.2018 ist die Abgabe der Anträge auf Lernmittelfreiheit.

Alle Anträge sind bis spätestens zu diesem Termin im Sekretariat abzugeben.

Februar - 2018
Mittwoch, 07.02.2018
TdBB
Tag der Beruflichen Bildung
  • Aktuelles -> FSANesteldecke

15.12.2017 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Hannah Zimmer

Fachschule für Altenpflege der BBS Bernkastel-Kues stellt Nesteldecken für demenziell erkrankte Menschen her

Die Klasse FSA 16 der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues stellte zusammen mit ihrer Lehrerin, Frau von Ritter, für demenziell erkrankte Menschen eine Nesteldecke her. Viele Menschen werden sich jetzt fragen, was eine Nesteldecke überhaupt ist.

Eine Nesteldecke besteht aus verschiedenen Materialien, wie z.B. verschiedene Stoffe, Holzperlen oder anderen Utensilien aus dem täglichen Alltag, wie z.B. Knöpfe, Kochlöffel, Bürsten, etc. Das Ziel ist es mit Hilfe der Decke den Erkrankten Impulse zu geben und Erinnerungen sowie Emotionen zu wecken. Durch die positiven Emotionen und Erinnerungen wird dem demenziell Erkrankten eine innere Ruhe gegeben und noch vorhandene kognitive Fähigkeiten aktiviert. Demenziell erkrankte Menschen sehnen sich nach Beschäftigung. Ihre Hände wollen fühlen, greifen. Dieses Bedürfnis zeigt sich oft durch eine innere Unruhe, sie nesteln und zupfen an sich selbst oder allen möglichen Dingen herum.

Die Nesteldecken können deshalb als sinnvolle Ablenkung für demenzerkrankte Menschen dienen. So gelingt es die demenziell Erkrankten aus der Welt, in die sie sich zurückgezogen haben, ein Stück weit zu erreichen und vergangene schöne Erinnerungen zu wecken. Dafür haben sich die Schüler und Schülerinnen der Klasse FSA 16 intensiv mit den jeweiligen Biografien ihrer aktuellen Bewohner beschäftigt. Anhand dieser Informationen gestalteten sie für ausgewählte Bewohner eine individuelle Nesteldecke.

Mit viel Freude und Eifer wurde gehäkelt, genäht, gestrickt, zugeschnitten und geflochten – was allen sehr viel Spaß bereitete. Ideen und Anregungen wurden ausgetauscht, so wurde der Kreativität der FSA 16 keine Grenze gesetzt. Aus alte Hemden, Hosen, Blusen, Handtücher, Bettwäsche und Wolldecken entstanden so wunderschöne Nesteldecken. Mit ein bisschen Einsatz, Kreativität und Liebe zum Detail kann man Menschen, die auf den ersten Blick unerreichbar wirken, aktiv fördern und glücklich machen.

Eine kleine kuschelige Decke mit Utensilien, die jeder von uns zuhause hat, kann sehr viel erreicht werden. Auch in Ihrer Nähe gibt es Menschen, denenSie so eine große Freude bereiten. Versuchen Sie es doch auch einmal!