• Bankenblock 1. Ausbildungsjahr

Der Bankenblock des 1. Ausbildungsjahres (BSBK18) hat den Unterrichtsbeginn

am 12.11.2018 um 09:35 Uhr!

Folgende Öffnungszeiten gelten ab sofort von montags bis freitags:

montags bis donnerstags:

Dezember - 2018
Mittwoch, 12.12.2018
Infoabend
Informationsabend an der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues
Donnerstag, 20.12.2018
Beginn der Weihnachtsferien
  • Aktuelles -> BesuchUSA

21.06.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von:Nadine Schweich

BBS Bernkastel-Kues empfängt Besuch aus den Vereinigten Staaten

Gemeinsames Abschlussbild der Lehrerinnen und Lehrer aus den Vereinigten Staaten mit Herrn Dr. Günther, Klemens Schmitz und Anna Haag.

Das Schulrestaurant der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues wurde ein Ort der interkulturellen Begegnung. In Kooperation mit dem Goethe-Institut besuchten amerikanische Lehrerinnen und Lehrer aus unterschiedlichen Bundesstaaten verschiedene deutsche Städte, um das deutsche Schulsystem genauer kennenzulernen und die Gelegenheit zu nutzen, sich mit Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland auszutauschen.

Oberstudiendirektor Dr. Günther freute sich die Besucher aus zahlreichen Staaten der USA an seiner Schule begrüßen zu können. Gerade in Anbetracht der aktuellen Situation vorliegender Differenzen zwischen beiden Ländern sowohl im politischen als auch im wirtschaftlichen Bereich war es ihm ein persönliches Anliegen darauf hinzuweisen, dass besonders jetzt viele „kleine Leute“, Durchschnittsbürger und im Besonderen entsprechende Multiplikatoren, so wie es Lehrkräfte eben darstellen, aufgefordert sind, mitzuhelfen, bestehende Spannungen abzubauen. Durch entsprechende gegenseitige Besuche, offene Gespräche unter Freunden und vielleicht auch mittels gemeinsamer Projekte von Schülern und Lehrern kann vielleicht mit dazu beigetragen werden, dass die so wichtige Freundschaft zwischen den beiden Ländern, nämlich den Vereinigten Staaten von Amerika und Deutschland, nicht nachhaltige „Kratzer“ erhält“.

Nach dieser Rede präsentierte Frau Anna Haag im Rahmen eines englischsprachigen Informationsvortrages die Besonderheiten unseres deutschen Schulsystems, die Form der Berufsbildenden Schule und die Chancen des dualen Ausbildungssystems. Dieser Vortrag bot eine gute Grundlage für die anschließende Diskussionsrunde, die von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern rege genutzt wurde, um Rückfragen zu stellen oder Vergleiche mit Situationen aus der Heimat anzubringen.

Anschließend leitete Herr Klemens Schmitz zum kulinarischen Teil über. Im fachmännischen Englisch informierte er die Anwesenden über die einzelnen Schritte der Weinproduktion und präsentierte einige Weine der Region, die in der anschließenden Weinverkostung ebenfalls mit ihrer Qualität überzeugten.

Am Ende verließ die Gruppe Bernkastel-Kues nicht nur mit Abschiedstüten, die kleine Erinnerungsstücke an die Stadt enthielten, sondern auch mit einem Schatz an Erfahrungen, den sie mit nach Hause nehmen werden.

Wir bedanken uns recht herzlich für den Besuch und das Interesse an unserer Schulgemeinschaft!