• Öffnungszeiten

    Folgende Öffnungszeiten gelten in den aktuellen Ferien:

    Montag, 25.02.2019: 09:00 Uhr bis  12:00 Uhr
    Mittwoch, 27.02.2019: 09:00 Uhr bis  12:00 Uhr

  • Krankmeldung



    Bitte informieren Sie zunächst Ihren Klassenlehrer / Ihre Klassenlehrerin über den Grund Ihres Fernbleibens via Email.

    Bitte schreiben Sie über diesen Link an das Sekretariat nur im Notfall eine Mail.

Kalender

März - 2019
So Mo Di Mi Do Fr Sa
  01 02
03
04
05
06 07 08 09
10
11
12 13 14 15 16
17 18 19 20
21
22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Montag, 04.03.2019
Rosenmontag
frei beweglicher Ferientag
Dienstag, 05.03.2019
Fastnachtsdienstag
frei beweglicher Ferientag
Sonntag, 10.03.2019
Take-Off Messe
Take-Off Messe in Wittlich am 10. und 11.03.2019
Montag, 11.03.2019
Take-Off Messe
Take-Off Messe in Wittlich am 10. und 11.03.2019
Donnerstag, 21.03.2019
Âbschlussprüfungen
IHK Abschlussprüfungen (Kaufleute für Büromanagement
  • Sie befinden sich hier:  
  • Aktuelles -> BaeckerProjektSauerteig

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

wir begrüßen Sie recht herzlich auf den Internetseiten der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues. Auf diesen Seiten finden Sie umfangreiche Informationen rund um die schulische Berufsbildung in unserem Haus.

BBS ist Europaschule

 

Aktuelles

04.09.2018 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Nadine Schweich

Sauerteigprojekt der Bäcker-Azubis aus dem dritten Lehrjahr


Karsten Fleury präsentiert gemeinsam mit Björn, Björn, Marvin, Herrn Peter Firley, Alishia und Ina (v.h.l nach v.r.) die zuvor hergestellten Brote.

Am Dienstag, den 04.09.2018, führten die Auszubildenden Bäcker aus dem dritten Lehrjahr gemeinsam mit dem Bäckermeister Karsten Fleury ein „Sauerteigprojekt“ durch. Im Zuge dieses Projekttages erstellten die fünf Schüler Möhrenbrot, Kartoffelbrot und Weizenmischbrot. Dieser Projekttag diente als Ergänzung zum theoretischen Unterricht und fand in der Schulbackstube der BBS Bernkastel-Kues statt.

Die Finanzierung dieses Tages übernahm die BBS Bernkastel-Kues. Insgesamt finden sowohl für die Auszubildenden Bäcker aus dem zweiten sowie aus dem dritten Lehrjahr jährlich fünf Veranstaltungen dieser Art statt.

Die Schüler trafen sich zu Beginn der ersten Unterrichtsstunde mit dem Bäckermeister und stellvertretenden Obermeister, Karsten Fleury, der bereits viele Jahre die überbetriebliche Ausbildung der Schüler durchgeführt hat. Nach einer kurzen theoretischen Einführung begannen die Schüler unter der Aufsicht des Bäckermeisters mit der Herstellung des Sauerteiges für die verschiedenen Brotsorten. Im Laufe des Tages zeigte Herr Fleury den anwesenden Schülern unter anderem verschiedene Möglichkeiten der Brotverzierung auf. So konnten die Schüler ihr bisheriges theoretisches Wissen durch praktische Anteile ergänzen. Nachdem die Brote gebacken wurden, präsentierten die Schüler diese im Schulfoyer und so hatten anwesende Lehrer oder Schüler die Möglichkeit, sich ein Möhren-, Kartoffel- oder Weizenmischbrot zu kaufen.