März - 2017

Mittwoch, 01. März 2017
Dienstag, 14. März 2017

Informationen zur Fachschule für Altenpflegehilfe

Die einjährige Fachschule für Altenpflegehilfe arbeitet sehr eng mit den Einrichtungen der praktischen Ausbildung zusammen und sie vermitteln gemeinsam Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten für eine qualifizierte Mitwirkung bei der Betreuung, Versorgung und Pflege gesunder und kranker älterer Menschen und befähigt dazu, insbesondere pflegerische und soziale Aufgaben unter Anleitung einer Pflegekraft wahrzunehmen.

Ziele

Mit dem erfolgreichen Absolvieren der Abschlussprüfung wird die Erlaubnis erteilt, die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte Altenpflegehelferin“ oder „Staatlich geprüfter Altenpflegehelfer“ zu führen.

Voraussetzungen

Voraussetzungen sind neben der gesundheitlichen Eignung und der Vorlage eines Ausbildungsvertrages mit einer Einrichtung

·         für die Ausbildung zum/r Altenpflegehelfer/-in:

Berufsreife (ehemals Hauptschulabschluss)

UND

der Nachweis über eine berufliche Vorbildung durch

·         den Abschluss der Berufsfachschule I (Fachrichtung Gesundheit/Pflege) ODER

·         ein freiwilliges soziales Jahr in sozialpflegerischen Einrichtungen der Altenhilfe/im Krankenhaus

·         ODER

·         eine mindestens einjährige praktische Tätigkeit in einem solchen Bereich ODER

·         eine mindestens dreijährige hauptberufliche einschlägige Tätigkeit

ODER

·         das mindestens zweijährige Führen eines Familienhaushaltes mit mind. einer pflegebedürftigen Person

Inhalt

Die einjährige Ausbildung gliedert sich in einen praktischen Teil in der ausbildenden Einrichtung und in einen theoretischen Teil in der Fachschule.

Die Fachschule für Altenpflegehilfe ist modular organisiert, an die Stelle der Unterrichtsfächer tritt ein System von Lernmodulen, mit deren Hilfe die unterschiedlichen berufspraktischen Tätigkeiten vorbereitet werden. Die enge Kooperation zwischen den ausbildenden Einrichtungen, den Schülerinnen und Schülern sowie der Fachschule stehen in diesem Ausbildungskonzept im Mittelpunkt.

Der Unterricht in der Fachschule für Altenpflegehilfe umfasst an der BBS Bernkastel-Kues folgende Lernmodule und Unterrichtsstunden*:

Lernmodul

Durchschnittliche Wochenstunden

(Gesamtstundenzahl)

In den Beruf Altenpflege eintreten (K)**

3 Std. (120 Std.)

Alte Menschen personen- und situationsbezogen pflegen (K)

4 Std. (160 Std.)

Dementiell erkrankte und gerontopsychiatrisch veränderte

alte Menschen personen- und situationsbezogen pflegen (K)

Anleiten, beraten und Gespräche führen (G)**

1 Std. (40 Std.)

Alte Menschen bei der Lebensgestaltung unterstützen (K)

Pflege alter Menschen planen, durchführen,

dokumentieren und evaluieren (G)

1,5 Std. (60 Std.)

Bei der medizinischen Diagnostik und Therapie mitwirken (K)

1,5 Std. (60 Std.)

Anthropologisch-soziale Aspekte altenpflegerischen

Handelns in religiöser Perspektive erschließen (Katholische

bzw. Evangelische Religion/Religionsgeragogik) (G)

2 Std. (80 Std.)

Regionalspezifisches Lernmodul (G)

1 Std. (40 Std.)

* Veränderungen sind aufgrund der organisatorischen und personellen Gegebenheiten an der Schule möglich.

** (K) = Kernfach, (G) = Grundfach

Abschlussprüfung

Die staatliche Prüfung umfasst einen schriftlichen, einen mündlichen und einen praktischen Teil. Die Absolventinnen und Absolventen der Fachschule erhalten ein Abschlusszeugnis verbunden mit dem Recht zum Führen der Bezeichnung „Staatlich geprüfte Altenpflegehelferin“ oder „Staatlich geprüfter Altenpflegehelfer“.

Perspektiven

Der Beruf des Altenpflegehelfers ist ein Beruf mit Zukunft und der Tätigkeitsbereich ist vielfältig und abwechslungsreich. Beschäftigungsmöglichkeiten reichen von der Arbeit in Alten- und Pflegeheimen, Sozialstationen und Familien. Neben der Aufnahme einer beruflichen Tätigkeit berechtigt der Abschluss der Abschluss der Fachschule für Altenpflegehilfe zur Teilnahme an der verkürzten Ausbildung zur „Staatlich geprüften Altenpflegerin“/zum „Staatlich geprüften Altenpfleger“ an der Fachschule für Altenpflege.

Leitet Herunterladen der Datei einAufnahmeantrag für die Fachschule Altenpflegehelfer/-in