März - 2017

Dienstag, 14. März 2017

31.07.2015 Kategorie: Aktuelles

Hotelfachschule Bernkastel-Kues verleiht Ritterschlag im edlen Ambiente

Wenn in der Ritterzeit zu Tafelrunden geladen wurde, lagen besondere Anlässe vor und es wurde meist ausgelassen gefeiert und geschmaust. 80 geladene Gäste durften in Rahmen der Abschlussfeier des diesjährigen Absolventenjahrganges der Hotelfachschule Bernkastel-Kues in dieses Gefühl eintauchen und gastronomische Leckerbissen aus dieser Zeit genießen.

Es ist in Bernkastel-Kues eine jahrzehntelange Tradition, dass die Unterstufe der Hotelfachschule  die Abschlussfeier der frischgebackenen Absolventen organisiert, durchführt und somit auch das jährlich wechselnde Motto festlegt. Das diesjährige Motto „Ritter“ blieb bis zur letzten Sekunde geheim und somit wurden die Absolventen gemeinsam mit allen anderen geladenen Gästen ohne Vorahnung von einem perfekt und nahezu maßstabgetreu nachempfundenen mittelalterlichen Ambiente im Säulenkeller des Cusanusstifts in Bernkastel-Kues überrascht. Gaukler, Marktschreier und Rittersleute begrüßten die Menschenschar und verwöhnten die Gäste mit kulinarischen Spezialitäten aus dieser Zeit. Auch wenn Speis und Trank im Mittelalter eher durch Rustikalität geprägt war, die teilweise originalen Gerichte wurden durch die Küchenbrigade der Hotelfachschule mit höchster kulinarischer Raffinesse angereichert, dass selbst exquisite Feinschmecker sich beeindruckt den Leckereien frönten.

Durch dass Rahmenprogramm des Abends führte ein Hofnarr und ein Knappe mit amüsanten Reminiszenzen an eine längst vergangene und an diesem besonderen Abend wiederbelebte Zeit. Das wichtigste Ereignis im Leben eines Ritters – den Ritterschlag – erhielten alle Absolventen bei der Übergabe der Abschlusszeugnisse von Oberstudiendirektor Dr. Willi Günther, und Studiendirektor Lehnertz. Dadurch wurde nochmals in Anbetracht des Event-Mottos symbolisch deutlich gemacht, über welche besonders hohen Kompetenzen die zehn frischgebackenen, staatlich geprüften Hotelbetriebswirte sich freuen können. Es ist eben schon etwas Besonderes ein Absolvent der Hotelfachschule Bernkastel-Kues sein zu dürfen.  Am Ende der zweijährigen Fachschulausbildung wurde somit einen Abschluss erreicht, der den Absolventen   allerbeste Berufsaussichten in Managementpositionen der Gastronomie und Hotellerie in Deutschland sowie weltweit beschert. Lange haben sie gebüffelt um Lernmodule wie Personalmanagement, Bilanzierung, Controlling und Marketing erfolgreiche abzuschließen. Um den Absolventen begreiflich zu machen, dass diese Module nun tatsächlich abgeschlossen sind wurde vom finster dreinschauenden Henker sehr zur Belustigung der Gäste jedes Fach auf einer Melone geschrieben mit einer Axt in zwei Hälften geschlagen. Nach einem Programm mit viel „Action“ und der Liebe zum Detail rechnete kaum einer der Gäste, dass wohl noch ein weiteres Highlight der Extraklasse am Ende wartete. Doch ca. 80 Personen und viele weitere Passanten am Moselufer erlebten am Ende eines Abends der lange im Gedächtnis bleiben wird eine professionelle Feuerschau zu der als Flying Buffet eine Dessertvariation bei der natürlich der „Arme Ritter“ nicht fehlen durfte. Die Hotelfachschule verabschiedet sich mit den besten Wünschen von Ihren diesjährigen Absolventen.

Namen der Absolventen:

Nr.; Name; Vorname