März - 2017

Dienstag, 14. März 2017

08.05.2015 Kategorie: Aktuelles

Die BOS II der BBS Bernkastel-Kues besucht die Universität Trier

Unter der Leitung des School’s Over Teams der Universität Trier besuchten die Klassen der Berufsoberschule 2, die BOS214a und b, zusammen mit ihrem Mathematiklehrer Herrn Manfred Wagner kürzlich den Campus der Uni Trier.

Schon im Vorfeld zeichnete sich eine hervorragende Zusammenarbeit mit dem School’s Over Team ab, das ein sehr umfangreiches Programm für unsere Schülerinnen und Schüler ausgearbeitet hatte.

Nach Ankunft am Besucherparkplatz West wurden die Schülerinnen und Schüler freundlich von den Mitarbeiterinnen des School’s Over Teams empfangen. Nach einem kurzen Spaziergang über den Campus folgte ein allgemeiner Infovortrag in einem Seminarraum an der Universität Trier. Der Teamleiter Herr Dr. Mayer und seine Teammitglieder Frau Hehlmann, Frau Horn und Herr Dürpre informierten ausführlich über das Studium an Universitäten und Fachhochschulen und belebten ihren Vortrag durch zahlreiche Beispiele aus ihren Erfahrungen in der Studienberatung, aber auch aus ihren eigenen Erlebnissen.

Im Anschluss an den Infovortrag konnten die Schülerinnen und Schüler der BBS Bernkastel-Kues Fragen an die Studis und an Herrn Dr. Mayer stellen, um alle Unsicherheiten rund um ein mögliches Studium zu beseitigen.

Die wichtigste Message des Teams an diesem Tag war eindeutig: Schülerinnen und Schüler sollten das studieren, was Ihnen Spaß macht, was sie interessiert und nicht das, was vielleicht nach dem Arbeitsmarkt am „vernünftigsten“ ist.

In der Mittagspause wurden die Schülerinnen und Schüler zum gemeinsamen Mensaessen begleitet. Es folgte bei traumhaften Wetter eine interessante Campusführung quer durch die Gebäude der unterschiedlichen Fachrichtungen, in einen Vorlesungssaal und zu den schönen Parkanlagen.

Am Nachmittag war es möglich, an einem Schnupperstudium teilzunehmen.

Angeboten wurden die originalen und nicht für eine Veranstaltung veränderten Vorlesungen

Differentielle Psychologie I, Grundzüge der Statistik, Strafprozessordnung II, Antike Erinnerungsorte, Numerik und Internetsoziologie.

Nach den Vorlesungen endete der Tag an der Universität mit Verabschiedung auf dem Besucherparkplatz West.

Vielen Dank an dieser Stelle noch einmal an das gesamte School’s Over Team!